Die Mannschaft der FF Mautern

Die Mannschaft der Freiwilligen Feuerwehr Mautern besteht derzeit (Stand: 24.02.2017) aus 114 Mitgliedern - 14 Damen und 100 Herren.

Burschen und Mädchen im Alter von 10 bis 15 Jahren können der Feuerwehrjugend beitreten. Dort werden sie ihrem Alter entsprechend auf den Aktiven Feuerwehrdienst vorbereitet.

Personen, die das 15. Lebensjahr vollendet haben, können der Aktivmannschaft beitreten.

Ab dem vollendeten 18. Lebensjahr stehen in der "Feuerwehrkarriere" alle Wege offen - sei es als Gruppen- und ZugskommandantInnen sowie deren StellvertreterInnen oder als Warte bzw. SachbearbeiterIn für ein spezielles Aufgabengebiet.

Das Kommando steht einer Freiwilligen Feuerwehr vor und wird alle 5 Jahre neu gewählt. Dem neu gewählten Kommando obliegt es dann, VerwalterInnen, Chargen und SachbearbeiterInnen zu ernennen.

Nach 25 Jahren im Aktivstand (frühestens mit Vollendung des 50. Lebensjahres), aus gesundheitlichen Gründen - spätestens aber mit der Vollendung des 65. Lebensjahres treten die aktiven Mitglieder in den Reservestand über. ReservistInnen dürfen nicht mehr aktiv an Einsätzen und bei Bewerben teilnehmen, leisten aber oft weiterhin sehr wertvolle Arbeit "hinter den Kulissen".

Sie haben Interesse, der Feuerwehr Mautern (oder einer anderen Freiwilligen Feuerwehr) beizutreten?

Ein Beitritt zu einer Freiwilligen Feuerwehr in Österreich ist (genauso wie ein Austritt) jederzeit möglich. Alter, Geschlecht, Hautfarbe, Religion, Staatsbürgerschaft, Beruf, Ausbildung und Vorkenntnisse spielen dabei keine Rolle. Natürlich versucht jede Feuerwehr die Mitglieder entsprechend ihren Talenten, Interessen und Kenntnissen bestimmten Aufgabengebieten zuzuweisen. Selbst wenn Sie sich eine aktive Teilnahme an Einsätzen - warum auch immer - nicht zutrauen können Sie wertvolle Dienste in einer Feuerwehr leisten.

Aus einer Mitgliedschaft bei einer Freiwilligen Feuerwehr entstehen Ihnen keinerlei Kosten: die Bekleidung wird Ihnen zur Verfügung gestellt, bei Kursen und Bewerben erfolgt die Anreise entweder mit Fahrzeugen der Feuerwehr oder es werden Ihnen die Fahrtkosten ersetzt, ebenso erhalten Sie bei Kursen oder Bewerben kostenlose Verpflegung.

Wenn Sie noch Fragen haben oder der Freiwilligen Feuerwehr Mautern beitreten möchten kontaktieren Sie uns bitte unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! !