Am Samstag dem 14.10. absolvieren 7 Kameraden die Ausbildungsprüfung Löscheinsatz in der Stufe Silber. Hierzu wurde in den Wochen vorher mehrmalig trainierst um möglichst Gut für den Tag der Abnahme vorbereitet zu sein.

Am 30. 08. trafen sich die Kameraden der FF Mautern zu einer technischen Einsatz-Übung in der Raab-Kaserne Mautern. Die Übungsannahme war ein Verkehrsunfall zwischen einem PKW und LKW wobei die Person im PKW eingeklemmt und der LKW-Lenker ohne Bewusstsein waren.

Am vergangenen Montag den 14. August führte der 6. Zug der 10. KHD Bereitschaft seine alljährliche Übung durch. KHD Zugskommandant Andreas Koller konnte neben den zahlreich anwesenden Feuerwehrkameradinnen des AFK Mautern (darunter 9 Mitglieder der Feuerwehr Mautern) auch den KHD Bereitschaftskommandant Robert Polz sowie den Chef des Stabes des BFK Krems Andreas Herndler als Beobachter willkommen heißen.

Wie wichtig und wie fordernd die Tätigkeiten der Feuerwehren im Wasserdienst sind - so auch bei uns in Mautern - zeigen die Einsätze der letzten 4 Wochen. Hierbei kam es neben dem Brandeinsatz auf einem Passagierschiff auch zu mehreren Einsätzen wegen Personen in Notlage im Bereich Rossatz-Dürnstein (zweimal innerhalb von 2 Wochen) und dem ebenfalls tödlichen Badeunfall im Bereich Palt – neuer Donaubrücke.

Vor wenigen Wochen war die FF Mautern zu einem Fahrzeugbrand gerufen worden, bei dem das Fahrzeug gänzlich ausbrannte. Grund genug für die Ausbildungsverantwortlichen der Feuerwehr Mautern solch ein Szenario für die beim Einsatz nicht anwesenden Mitglieder "zu wiederholen".

Am 12. Und 13. Mai 2017 fand gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Krems eine Ausbildung zum Bootsmann und zum Feuerwehrschiffsführer statt.